Chefs Helena Rizzo e Roberta Sudbrack no fórum Gastronomika, em San Sebastian, em novembro passado |
Essa coisa de jornalista que não toma partido não está com nada. Sou humana, tenho opiniões e não busco esconder meu patriotismo. Por isso, embora ache que perdem os clientes quando chefs viajam para longe a palestrar, por outro lado orgulho-me de contar que este ano teremos três brasileiros nos representando no Identità Golose, em Milão: Alex Atala, Roberta Sudbrack e Rodrigo Oliveira.
E isso apenas dois meses depois desse mesmo trio apresentar-se em outro importante fórum gastronômico, o Gastronomika de San Sebastian (onde também estiveram Claude e Thomas Troisgros e Helena Rizzo).
Nada mal, não?
Aos poucos, vamos mostrando nossa cara ao mundo e desmontando clichês.
Vejam a programação do Identità:
Domingo 5 de fevereiro
10.00 | Massimiliano Alajmo e Corrado Assenza, il latte e la sensazione lattica | |
10.50 | Omaggio a Aimo e Nadia Moroni con Alessandro Negrini e Fabio Pisani e... | |
11.15 | Gastón Acurio, ingredienti: la storia dietro al gusto | |
12.00 | Moreno Cedroni e Mauro Uliassi | |
15.00 | Alex Atala, primitivo e moderno | |
15.45 | Roberta Sudbrack | |
16.30 | Rodrigo Oliveira, Os Sertões: l'ultima frontiera gastronomica | |
Hoje recebi um email do Paolo Marchi, o jornalista que organiza esse importante evento, que contém um curto texto explicativo sobre a participação da Roberta.
Foi o impulso que faltava para espalhar a notícia também aqui no Boa Vida.
Eis a tradução do que dizia o email (texto de Nicola Massa):
Roberta Sudbrack, que subirá ao palco do Identidade Golose no domingo, 05 de fevereiro às 15.45, sempre dedicou grande parte de seu trabalho para o estudo e aprofundamento em torno de produtos menos conhecidos e utilizados em restaurantes de cozinha brasileira. O ponto fundamental de sua obra é, portanto, a seleção de fornecedores confiáveis para assegurar uma qualidade consistente ao longo do tempo.
Se nos países onde a alta gastronomia é muito desenvolvida este tipo de abordagem é frequente e já esperado, no Brasil as dificuldades em encontrar vários produtos no mercado ainda são muito grandes.
O tema central da palestra será exatamente esse. Roberta mostrará um vídeo em que, ao não conseguir trazer a "casa" a um fornecedor localizado em uma vila pequena e remota de Minas Gerais, ela mesma vai em busca dele, no interior do Brasil. O trabalho meticuloso desse comerciante, apoiado quase que inteiramente pela chef, que compra toda a produção dele e a utiliza em pratos de seu restaurante no Rio de Janeiro, faz com que ótimos ingredientes tradicionais, como farinhas, goiabada e queijo, não sejam perdidos, mas pelo contrário: que sejam cada vez mais valorizados no mercado. Durante a intervenção serão apresentadas algumas preparações usando essas matérias primas em criações como quiabo defumado em camarão semicozido ou consommé de mexirica e cogumelos crus.
Esse mesmo consommé (na verdade, suco de mexirica esmagada com as mãos) foi mostrado pela Roberta em San Sebastian em novembro. Naquela ocasião, o que mais me impressionou foi o trabalho que ela faz com banana, explorando matizes ácidas e amargas.
Impressionante!
Isso é fruto de um ano passado estudando a banana (!), processo que ela descreveu em bela reportagem na revista de gastronomia Tendências:
Yes, nós temos bananas, mas elas são bem mais complexas e multi-facetadas do que imaginavam os gringos...
Mais Roberta Sudbrack no Boa Vida:
- Roberta Sudbrack no Gastronomika de San Sebastian: fotos de viagem
- Roberta Sudbrack em Montréal: jantar no Ferreira Café e passeio pelos mercados - com vídeo!
- Roberta Sudbrack no Canadá: pesca no gelo e revista En Route
- Dicas de Barcelona para a chef Roberta Sudbrack
- Roberta Sudbrack cozinha com os chefs Daniel Boulud e Claude Troisgros no Rio
No comments:
Post a Comment