27.11.10

Gastronomika de San Sebastian: fotos de viagem

Meus companheiros de mesa no jantar de encerramento, no excelente
Elkano, um restaurante de peixe e frutos do mar, posam para foto com o
proprietário Pedro Arregui (de óculos e camisa azul):
Anthony Bourdain, Daniel Boulud, David Chang e Wylie Dufresne.
Joselito, no centro, não só é dono dos maiores jamónes espanhóis como manda no estande mais bacana de qualquer fórum gastronômico. Funciona como um camarote no Carnaval: só entram os bacanas, e lá se encontram todos os maiores chefs. Aqui, ele posa para foto com os chefs Wylie Dufresne, do WD-50, e Daniel Boulud.








Chef Daniel Boulud confere o in-crí-vel viveiro de frutos do mar
do Elkano, no subsolo, que bombeia água marinha. Vinte vezes maior do que um aquário, mais
parece um zoológico marinho!
O crítico gastronômico Josimar Melo sobe em uma cadeira para ficar
mais alto do que o gigante Anthony Bourdain.
O gigante Anthony Bourdain e Patrícia Ferraz, editora do caderno de gastronomia
do Estado de São Paulo, o Paladar, ouvindo o discurso do chef Daniel Boulud no Elkano.

Tive a grande sorte de "almoçar" com Ferran Adrià no estande dos jamones Joselito:
o chef fez apenas um rápido pit stop de poucas horas em San Sebastian
para sua paletra e voltou voando (literalmente!)
para o El Bulli. Aqui, conversamos com o hoteleiro e
restaurateur de Pamplona Juan Mari Idoate.
Foto: Gerry Dawes

Almocinho no Joselito com o Ferran Adrià e o amigo dele Juan Mari Idoate,
dono do hotel Europa em Pamplona. Pancetta de chorar de boa...


Chef Juan Mari Arzak sendo aplaudido por grandes chefs no Gastronomika (o de cachecol
é o famoso Karlos Arguiñano, chef televisivo)
Juan Mari Arzak toma um vinho Trasnocho no stand do Joselito com seu primo
Juanjo, um gourmand de marca maior.
Aliás, grandíssimo vinho, da bodega riojana Fernado Remírez de Ganuza, descrita
a mim como "o Vega Sicília da Rioja"

O restaurateur Drew Nieporent (Nobu, Corton, etc etc) admira-se
com a vista para o mar na cozinha do restaurante Akelarè



Degustando incríveis tomates com gosto de churrasco com o chef
Daniel Boulud, na noite de abertura do Gastronomika
Foto: Food Snob



p.s. para os que desconhecem o Elkano, onde rolou o jantar de encerramento do Gastronomika, trata-se de um lugar simples, em um vilarejo a 20 ou 30 quilômetros de San Sebastian chamado Getaria, que serve uns peixes e frutos do mar absurdamente maravilhosos, feitos na grelha.
Elkano - Herrerieta, 2, Getaria, 20808, Tel +34 943 149 614

E mais Gastronomika e San Sebastian:

Abertura do Gastronomika 2010: noitada no Museo del Whisky

Palestra de Ferran Adrià no Gastronomika: vídeo mostrando os pratos de 2010

Gastronomika: programa completo inclui grandes nomes como Adrià, Andoni, Arzak, Anthony Bourdain e Daniel Boulud  

Chef Josean Martínez-Alija do restaurante do Guggenheim Bilbao anuncia novo - e revolucionário! - restaurante para o início de 2011 

Uma semana em San Sebastian para o Gastronomika: as lições que aprendi e os gim tônicas que bebi

Resumo (em espanhol) do Gastronomika pelo crítico Carlos Maribona

Chef Josean Martínez Alija anuncia: novo restaurante em início de 2011

Chef Josean Martínez-Alija, do Guggenheim Bilbao


Isso aqui não vai ter o menor interesse para os não-foodies, eu sei. Mas é grande notícia no mundo dos chefs. Ontem, durante o fórum gastronômico Gastronomika, o chef Josean Martínez Alija, do restaurante Guggenheim Bilbao, anunciou que abrirá um novo restaurante, cujo nome ainda está em segredo.



O projeto não será um espaço novo qualquer, mas sim um lugar que pretende mudar as regras do jogo, fazendo o serviço de mesa interagir mais com cada prato servido. Ou seja: não esperem pratos e talheres normais, mas sim modos de servir totalmente inesperados. O salão vai virar peça-chave do processo criativo.



A revista de alta gastronomia APICIUS já tinha revelado mais detalhes, mesmo antes do congresso. O maître Urko Mugartegui, que está bolando com o chef aquilo que os dois já chamam de "o restaurante do futuro", disse à revista que "O essencial dessa filosofia se interpreta no salão mediante a uma mise-en-scène que busca a cumplicidade do comensal no jogo de provocação".

Maiores detalhes, ele não quis dar, usando a tática Ferran Adrià de criar suspense deixando para contar tudo só mais pra frente. Não revela o nome nem a localização exata do restaurante, mas já se sabe que ficará pegado ao do Guggenheim.

Vamos ver no que vai dar. Eu sou muito desconfiada de ideias que envolvam a participação dos clientes, porque eles, afinal de contas, chegam ali com níveis de conhecimento e interesse muito díspares e por isso podem criar situações de descontrole, em que chef e maître perdem as rédeas.

Democracia no desenrolar de jantares em grandes restaurantes costuma dar errado..... Esperemos que seja mais uma aventura de aumentar a participação dos garçons no que se passa à mesa, e não os clientes...

E uma curiosidade: sabiam que o chefe do Josean é o Andoni Aduriz? Sim, o restaurante do Guggenheim pertence ao grupo comandado pelo chef-proprietário do Mugaritz, o IXO.

Aqui, a parte da apresentação do Josean em que ele falou do novo restaurante - que deve ser inaugurado em fevereiro de 2011 - e mostrou umas imagens computadorizadas do novo espaço.
Atenção: eu filmei com meu iPhone o vídeo que era mostrado, então a qualidade é péssima. Para enxergarem o tour virtual, aumentem a janela do vídeo abaixo para tela cheia.



E mais Gastronomika e San Sebastian no Boa Vida:

Abertura do Gastronomika 2010: noitada no Museo del Whisky

Palestra de Ferran Adrià no Gastronomika: vídeo mostrando os pratos de 2010

Gastronomika: programa completo inclui grandes nomes como Adrià, Andoni, Arzak, Anthony Bourdain e Daniel Boulud
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