Ris de veau (glândula do timo da vitela) com verdes e tartare de morango verde, NOMA |
Como sempre, como obssessiva que sou, dediquei boa parte dos meus curtos 4 dias em Copenhague a restaurantes.
E agora, revendo fotos, relendo anotações, passeando pela minha própria memória, o que mais me vem em mente é o verde.
Quem não gosta muito de salada nem deve pensar em ir. Brincadeira, lógico, mas o fato é que de uma forma ou de outra, em todos os restaurantes que visitei houve um prato que reunia diferentes plantinhas nativas, seja esparramando-se para fora do prato (Noma), seja embaladas em um ninho de alface bib, como um taco vegetal (no Relae), sobre espinafre no bafo (Geist), com aspargo (AOC) ou com caldo translúcido (Geranium).
Não vou entrar aqui em longa discussão sobre terroir e localismo e respeito às estações. Tema chatinho para os que não são do ramo. Mas o fato é que gostei muito das diversas pastagens, especialmente a do Relae e a do Noma. Depois conto mais de cada restaurante, especificamente.
Verdes, pistache e flores em ninho de alface, Relae (para comer como um taco) |
Verdes com aspargo, AOC |
Verdes sobre espinafre, Geist |
Verdes e flores com caldo, Geranium |
Mais sobre Copenhague no Boa Vida:
Copenhague: bicicletas por toda parte!Links para saber mais sobre o MAD:
Minha matéria do MAD 2012 na FOLHA: "Chefs Alternam Indignação e Bate-Papo"
MAD 2011: descrição do fórum e texto de René Redzepi Minhas impressões sobre o MAD e René Redzepi
Relato do jornalista chileno Daniel Greve (em espanhol)
Relato do jornalista italiano Stefano Bonilli com ótimo slideshow de fotos
Relato da jornalista canadense Marie-Claude Lortie, em francês, no jornal LA PRESSE