Já contei pra vocês que esta semana está acontecendo um evento super importante de gastronomia em São Paulo, a Semana MesaSP. Mas queria contar, mais especificamente, do banquete que rola hoje mesmo lá no Dalva e Dito, o restaurante "brasileirinho" do Alex Atala. Agora já é tarde para querer reservar, mas em todo caso, achei legal mostrar o lineup de chefs, que não é café pequeno não.
O jantar tem como tema a preservação do planeta, e será casado com uma ótima iniciativa da revista Prazeres da Mesa: um abaixo-assinado em prol de vários princípios que, segundo eles, deveriam ser seguidos por todo mundo.
O Georges Schnyder, publisher da Prazeres da Mesa, me explicou o seguinte: "A carta foi pensada e redigida com a colaboração preciosa de professores, líderanças ambientalistas, críticos e jornalistas de gastronomia. É um documento aberto pertencente à sociedade que poderá a qualquer momento ser emendado, editado e melhorado por qualquer cidadão a partir do momento em que esse cidadão se comprometa com os Princípios nele já contidos." E o mais importante: quanto mais assinaturas, melhor! Quem quiser assinar embaixo pode ler aqui o manifesto na íntegra, e me mandar um email no boavidablog arroba gmail ponto com que eu incluo seu nome na lista.
Link para a Carta de São Paulo em inglês.
Link para a Carta de São Paulo em castellano.
Jantar da Terra
Coquetel (os amuse bouches):
- Bel Coelho- David Hertz
- Helena Rizzo
- José Barattino
- Julien Mercier
- Mara Salles
- Raphael Despirite
- Rodrigo Oliveira
- Tsuyoshi Murakami
- Viko Tangoda
O Jantar...
Gastón Acurio, Gastón y Astrid, PeruDuo de ceviches de luxo – Clássico de corvina com leite de tigre de primeira prensa e de ouriços e vieiras contemporáneas com creme de ouriço
Marcello Tully, 1 estrela Michelin, Kinloch Lodge, Escócia
Lagosta a Thermidor com cachaça
Atul Kochhar, 1 estrela Michelin, Benares, Inglaterra
Tamboril com molho branco a base de leite de coco e molho verde a base de coentro, “dumplings” de peixe e anéis de lula com maionese de tinta de lula
Heinz Beck, 3 estrelas Michelin, La Pergola, Itália
Fagotelli “La Pergola” recheado com queijo pecorino e molho de caldo de vitela, guanciale e abobrinha italiana
Shane Osborn, 2 estrelas Michelin, Pied à Terre, Inglaterra
Tartare de atum e ostras com chutney de couve, picles de chuchu e geléia de nori
Tetsuya Wakuda, Tetsuya's, Austrália
Rabada Braseada e Vegetais
Yoshihiro Narisawa, 1 estrela Michelin, Les Créations de Narisawa, Japão
Sumi Beef (Japanese Bincho-tan)
Marcus Wareing, 2 estrelas Michelin, Marcus Wareing at the Berkeley, Inglaterra
Bolo de damasco com gelatina de Amaretto e sorbet de damasco
Ben Roche, Moto, Chicago
“Campfire” S´More bomb – Trufa de chocolate
Alex Atala
Piracuru com ratatouille do sertão
Nuno Mendes, Viajante, Inglaterra
Cachaço de porco ibérico e lagostim. Umami: do mar à montanha, memórias de San Sebastian
Esse banquete segue-se aos dois anteriores organizados pela Prazeres da Mesa. Em 2008, intitulado o “Jantar do Século”, o evento foi capitaneado pelo chef Ferran Adrià, mais uma comitiva de chefs espanhóis, totalizando 23 estrelas Michelin. Em 2009 fizeram o “Jantar das Gerações", com chefs franceses que somavam 20 estrelas Michelin, liderado por Alain Ducasse. Cada chef francês teve um padrinho, outro chef francês, radicado no Brasil.