20.8.12
Restaurantes de São Paulo no Eater e na Travel + Leisure
Nunca me pediram tantas recomendações de restaurantes em São Paulo. Os pedidos chegam via Twitter, quase sempre: uma ora, é um dono de um café escandinavo, na outra, um chef inglês, e por aí vai. Outro dia, o pedido veio do Gabe Ulla, do blog Eater. Respondi e, três horas depois, minhas dicas tinham ido parar online...
Impressão minha ou tem cada vez mais gringos indo comer em São Paulo?
Que o interesse aumentou, isso é certo. Hoje, por exemplo, dei uma olhada na matéria sobre São Paulo publicada pela revista americana Travel + Leisure. No geral, achei ok, embora dê para ver que foi escrita por uma gringa que pediu dicas às pessoas certas.
Ela chama a galerista Raquel Arnaud de "newcomer" e diz que no restaurante Fasano "the creative set gathers" (!!!!). Creative set no Fasano?!
Estão também péssimas as descrições de alguns dos pratos: mocofava virou "cow-hoof soup with sausage", enquanto o pastel de bacalhau da Praça Benedito Calixto foi traduzido como "light and crisp codfish turnover". Sim, sim, tão "light" quanto um torresminho.... :)
Enfim: o importante é ver que São Paulo está virando um destino turístico de peso, em boa parte por causa da curiosidade em torno de sua gastronomia e seus chefs de talento. E isso me faz feliz.
Chef Abraham García do Viridiana, em Madri, cozinhará no Eñe esta semana
Chef Abraham Garcia, do Viridiana, em Madri |
Como toda pessoa viciada em Twitter, Instagram e quetais, tenho muitos amigos virtuais. Gente que, como eu, não se cansa de falar de comidas e vinhos. Ao longo dos anos, vou conhecendo melhor essas pessoas, às vezes até nos encontramos "de verdade", no mundo real, e nos tornamos amigos.
É o caso de dois grandes conhecedores de gastronomia e vinhos espanhois, o Victor de la Serna (@VictordelaSerna) e o Pedro Espinosa (@espilva). Trocamos impressões de restaurantes e chefs há muitos anos e ao longo desse tempo tornei-me admiradora de ambos.
Pois eles dois me escreveram no Twitter perguntando se eu estava sabendo que o chef Abraham García está no Brasil.
Primeiro: não sabia. Segundo: por algum motivo, esse chef nunca tinha me chamado a atenção, nem o restaurante dele, Viridiana, em Madri. Mas, se eles estavam me alertando para a importância da ida do chef García a São Paulo e ao Rio, achei que convinha pesquisar.
Fui direto ao site do crítico gastronômico espanhol Carlos Maribona, em quem confio muito. O Viridiana, na opinião dele, é o 11o melhor restaurante de Madri. Diz ele:
"Nem sempre se trata Abraham García com justiça. Os "modernos" acusam-no de antigo, esquecendo quem foi o primeiro a levar a Madri a genuína cozinha fusion. Apesar disso ele segue em frente, com uma cozinha pessoal e autêntica, às vezes bem contundente, que é reflexo de sua exultante forma de ser e que, como ele próprio, não pode deixar ninguém indiferente."
Nada como um bom crítico para resumir em quatro linhas um homem e seu estilo de cozinhar.
Guacamole de manga com vieiras defumadas, na chapa, um dos pratos que Abraham García servirá no Eñe |
Pois então: a quem interessar possa, Garcia cozinhará amanhã e quarta-feira no Eñe paulistano, e quinta-feira (23 de agosto) no Eñe carioca. Reproduzo abaixo o menu, em espanhol (a tradução no press release em português está bem ruinzinha....)
Gazpacho de fresas con arenques del Báltico marinados
Guacamole de mango con vieiras ahumadas a la plancha
Lomo de pez espada con “papas aliñás” al buen gusto andaluz
Rabo de toro estofado al amontillado (trigo salteado al azafrán con uvas pasas silvestres)
Arroz con leche al lemon grass con un toque de chocolate amargo y habas de tonka
Helado de roscón de reyes a la flor de naranjo (roscón de reyes é um pão doce em forma de rosca tradicionalmente feito no dia de reis, e na Páscoa, enfeitado com lascas de amêndoas e frutas cristalizadas, e que nesse caso terá um toque de flor de laranjeira e servirá de ingrediente principal em um sorvete).
Menu degustação Abraham Garcia
21 e 22 de agosto de 2012
Restaurante eñe São Paulo
R. Doutor Mario Ferraz, 213, Jardins, São Paulo
Tel. 11 3816 4333
23 de agosto de 2012
Restaurante eñe Rio de Janeiro
Av. Prefeito Mendes de Moraes, 222, São Conrado, Rio de Janeiro
Tel. 21 3322 6561
www.enerestaurante.com.br
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