Confesso: sou do tipo que faz loucuras. A última? Voltar de uma viagem pelo Piemonte e por Valência e arredores, refazer a mala e embarcar de volta para a Europa. Mal tive tempo de me reacostumar à casa e já era hora de voltar ao aeroporto.
Mas ao chegar aqui na belíssima cidade do Porto, a encantadora capital vinícola de Portugal, logo me senti como se as duras horas dentro de diversos aviões tivessem valido a pena. Vim a trabalho: vou dar uma curta palestra na quarta-feira sobre enoturismo, no Oporto Wine Tourism Forum (não me perguntem o porquê, mas o evento tem mesmo o nome em inglês!). O Murakami do Kinoshita é o outro brasileiro que participa dos debates aqui - mix curioso, não? ;)
Eis o principal tema do fórum, segundo seus organizadores:
"Qual o presente e o futuro da atividade do enoturismo? De que modo o vinho e a gastronomia poderão impulsionar o crescimento e afirmação de cidades e regiões? Quais as novas tendências do mercado nesta área? E que casos de sucesso poderão ser tomados de exemplo? É para responder a estas questões que a Associação Comercial do Porto, com o apoio da CCDR-N e do Douro - Estrutura de Missão e produção da Essência do Vinho, decidiu realizar o “Oporto Wine Tourism Forum 2011”, uma jornada internacional que reúne em Portugal algumas das personalidades mais carismáticas dos mundos do turismo, vinho, gastronomia e enoturismo."
Depois conto mais...
No programa do dia 9:
9 NOVEMBRO_quarta-feira_Pátio das Nações
08:30 - 09:00_Receção aos participantes
09:15_Boas-vindas por Ricardo Magalhães, chefe de projeto Estrutura de Missão para o Douro
09:20 - 10:30_Painel 1_O ENOTURISMO COMO POTENCIADOR DE DESTINOS TURÍSTICOS
Moderador
Manuel de Novaes Cabral, representação da Câmara Municipal do Porto na Great Wine Capitals, Portugal
Oradores
Catherine Leparmentier, secretária-geral da Great Wine Capitals Global Network, França
Clay Gregory, presidente e CEO da Napa Valley Destination Council, EUA
Luísa Amorim, diretora-geral e executiva da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, Portugal
10:30_Debate
11:20 - 12:30_Painel 2_O TURISMO GASTRONÓMICO
Moderador
Duarte Calvão, consultor gastronómico e diretor do “Peixe em Lisboa”, Portugal
Oradores
José Bento dos Santos, presidente da Academia Internacional de Gastronomia, Portugal
Tsuyoshi Murakami, chefe de cozinha "Kinoshita", Brasil
Luís Baena, chefe de cozinha "Manifesto", Portugal
Miguel Júdice, presidente da Associação da Hotelaria de Portugal, portugal
Um pequeno parêntese: para quem perdeu, eis um repeteco do Murakami cantando em plena cozinha do restaurante El Bulli. Surreal!
à tarde, seguirão com.....
15:00 - 16:10_Painel 3_A VISÃO DA IMPRENSA ESPECIALIZADA - A GASTRONOMIA E O VINHO COMO MOTIVOS DE VIAGENS
Moderador
Luís Costa, subdiretor de informação da RTP e editor da revista "WINE - A Essência do Vinho", Portugal
Oradores
José Peñin, crítico de vinhos e autor do “Guia Penin”, Espanha
Alexandra Forbes, editora de gastronomia da "GQ Brasil", colaboradora na publicação "Folha de São Paulo", Brasil / Canadá
Rui Falcão, crítico de vinhos da "WINE – A Essência do Vinho", Portugal
16:10_Debate
E mais Porto e Douro:
O Vale do Douro e o valor das amizades: minha visita a quintas e hotéis
A nababesca Quinta da Romaneira: fotos de uma estadia inesquecível - na GQ
O Vale do Douro em 20 imagens: de chorar por mais - na GQ