30.6.12

Dois dias incríveis com Ernie Loosen, o melhor produtor de rieslings da Alemanha





Há certos momentos na vida em que dou graças a Deus por ser jornalista.

Um desses momentos aconteceu ontem, quando um motorista veio buscar meu grupo e eu em Strasburgo para nos trazer até Bernkastle. A lindíssima e pequenina e turística Bernkastle, coração da zona vinhateira do vale do rio Mosel.

Ao longo da longa estrada - que trânsito! que chuva chata! - fomos descobrindo que o motorista não era bem um motorista. Na verdade, Michael Stahlmann é um sommelier com mais de 20 anos de experiência, que trabalhava em um dois estrelas Michelin até ser capturado por Ernst Loosen. E quem é Loosen? Cultuado no mundo do vinho, eleito homem do ano pela revista Decanter em 2005, Ernie faz em sua vinícola Dr. Loosen alguns dos melhores brancos do mundo.



A casa de Ernst Loosen, nos arredores de Bernkastle



Aí vem a segunda parte do momento ultra-mega-especial: Michael, que nós, em código, chamávamos de Fritz, nos levou até o casarão onde mora o "Ernie" Loosen (onde moravam também seus pais, avós e bisavós).

Além de ser importantíssima figura no mundo do vinho (ou apesar disso), ele recebe com impressionantes humildade, carisma e descontração. Em outras palavras, o cara é um figura como raramente vemos, do tipo que faz a gente não ter vontade de levantar da mesa de jantar nunca mais.



Michael, vulgo Fritz: eficiência a toda prova


Voltando ao Mikael, vulgo Fritz: além de explicar super bem os vinhos da região, ele também… ajuda na cozinha! Funcionário multiuso e um tanto peculiar.

Ernie Loosen salteando as primeiras chanterelles da temporada


Mas quem estava no comando do fogão era o próprio Ernie que, descobri então, é um ás na cozinha. Salteou chanterelles (dali pertinho, as primeiras da estação), coroou o consommé frio de rabada com crème fraiche e caviar, etc. Apesar de ter sido criado em berço de ouro, e de vir de uma das famílias mais ricas dessa parte da Alemanha, Ernie odeia frescuras e faz tudo sem ajuda de empregadas.


Mesa chez Ernst Loosen
Michael a postos, ao fundo, enquanto Rodrigo ouve Ernie contar causos



À sua maneira, germanicamente eficiente, Fritz servia os pratos e os vinhos e cuidava de cada detalhe enquanto bebíamos e nos deleitávamos com as histórias que Ernie ia contando.




Grandíssimo cara, grandíssimos vinhos.




Ernie Loosen mostrando um de seus vários vinhedos
Na manhã seguinte, Fritz nos levou até a casa de Ernie e de lá o winemaker-mais-divertido-do-planeta dirigiu até alguns de seus vinhedos, por estradinhas que cortavam as pirambeiras, explicando tudo da maneira mais leve e saborosa que pode se imaginar.
Michael serve a sobremesa

Creme de vinho com pêssego vermelho em compota



Encerramos nossa visita com um almoço, de novo na casa de Ernie. De novo, comidinha caseira alemã extremamente bem-feita. A mãe dele tinha feito o delicioso molho frio de ovos, creme e ervinhas frescas que acompanhava a carne, e também o creme de vinho com compota de pêssego vermelho. Comemos como reis.

E ali, sentada à mesa e olhando o vale verdejante ao fundo, repartindo comes e bebes com um grande vinhateiro, fechei os olhos por um instante e agradeci em silêncio.

* Devo essa visita à Inovini, que importa os vinhos Dr. Loosen para o Brasil.
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