14.1.12

Dana Cowin, Francis Mallmann e outros estrangeiros no Brasil - coluna na Folha



coluna de quarta-feira no caderno Comida da FOLHA:



O descobrimento do Brasil, parte 2

   Com o Brasil tão na moda, o que antes seria impensável começa a acontecer: nomes famosos da cena gastronômica mundial vêm vindo comer e cozinhar por aqui em números crescentes. Muitos caem de pára-quedas, como o cozinheiro-televisivo canadense David Rocco, que esteve há pouco no Rio filmando episódios para um novo seriado sobre a nossa comida. 

   “Eu me decepcionei, confesso. Achava que os brasileiros gostassem mais de cozinha, mas vi pouca variedade e sofisticação, era tudo simplório e pesado”, me disse ele. A produção do programa o filmou comendo em Ilha Grande e em favela carioca – uma comédia de erros.  Comeu em bares da Zona Sul escolhidos a esmo. Mandei-lhe dois livros no dia seguinte, pedindo que fizesse a lição de casa antes da próxima visita.

  Já a americana Dana Cowin, diretora de redação da Food + Wine – revista de gastronomia que tem a maior circulação do mundo –  ao vir ao Rio no Natal pediu seus conselhos a gente mais esclarecida: o chef Claude Troisgros.  Levou a família ao Aconchego Carioca e mergulhou de cabeça na farta moqueca do Bira. Mas mesmo ela pouco sabia de , parecia confusa ao deparar-se com ostras de Búzios. “Alguém sabe mais sobre o assunto?”, perguntou, no Twitter.

   Deus queira que ela tenha tido o bom senso de não prová-las. Nesse caso a desinformação não só é frustrante, como perigosa. Molusco, mangue poluído e alta temperatura são uma combinação letal. “E que eu saiba, não há ostras em Búzios”, notou o famoso chef argentino Francis Mallmann quando contei-lhe a história. Ele morou lá anos atrás. 

O chef argentino Francis Mallmann exibe um atum bolinha recém-pescado e
entregue por seu peixeiro baiano ao restaurante Los Negros, em Trancoso


   Mallmann está em Trancoso, na Bahia, tocando uma filial de seu concorrido restaurante Los Negros de Punta del Este. Descolou um peixeiro que lhe entrega pela manhã, de moto, o melhor do que se pesca por aqui. Há um bom albacora, um atum menor e mais magro do que seus primos nobres, que dão melhor sashimi. E nunca falta vermelho (ou guaiúba), que abunda nestas águas quentes. Enquanto chupa os ossos da cabeça de um, assado na brasa, ele diz: “este é um peixe muito elegante”. Em sua temporada trancosense Mallmann já provou (e aprovou) bolo de fubá, chocolate da Amazônia e muito mais. Pena que ele seja  minoria. Para cada foodie culto e curioso que desembarca aqui há dezenas que não sabem a diferença entre cachaça e rum.


E aqui neste link, comentários do Carlos Alberto Dória sobre a última frase do texto acima, no blog dele, e-Boca Livre.


Chef Alex Atala: Dalva e Dito renovado, livro Amazonia e parceria com os Campana

Alex Atala em retrato de Alessandra Tinozzi


O ano começou a mil para o Alex Atala.

No finalzinho de 2011 chegou às livrarias o livro Amazonia, que fez em parceria com o fotógrafo Araquém Alcântara. A editora é a TerraBrasil, do Araquém.


Coffee table book, mais para ver do que para ler, mas mesmo assim, conta boas histórias nas poucas páginas reservadas para algum texto.

E mal saiu este livro e outro já está em fase de produção. Alex está fazendo fotos com o Sergio Coimbra para seu primeiro livro "global", que vai sair pela Phaidon, a editora mais top do mundo, e a mesma que publicou livros incríveis como o do Noma e vários do Ferran Adrià.

Também no fim do ano Alex embarcou em uma reforma do Dalva e Dito, que a meu ver ficou muito simpático, agora com um "boteco" ocupando o belo espaço coberto de samambaias que antes funcionava como um segundo salão. Reabriu esses dias...







E completando as novidades, Alex irá a Paris em alguns dias para participar do evento Paris des Chefs. Eu ando beeeeem cansada da overdose de eventos gastronômicos mundo afora, mas achei graça neste em especial porque pediram ao Alex que fizesse uma "jam session" com os irmãos Campana, de quem sou grande admiradora. Cada chef fará algo com alguém de outro "ramo": ator, fotógrafo, pintor, etc. Legal mixar disciplinas assim.



Aqui, o chefe da coisa, o Andrea Petrini, explica, em francês:





O line-up completo:

DOMINGO 22 DE JANEIRO

Alex ATALA (D.O.M Restaurant, São Paulo, Brasil)
& Fernando and Humberto CAMPANA (designers, Brasil)


Blaine WETZEL (Willows Inn, Seattle, USA)
& Gene TAGABAN (actor, USA)

Albert ADRIA (Tickets, Barcelona, Spain)
& Ester LUESMA MAYMO et Francisco Javier VEGA ORTEGA (designers, Spain)

Bertrand GRÉBAUT (Septime, Paris, France)
& Thomas JUMIN (graphic designer, video director, France)

Björn FRANTZÉN (Frantzén & Linderberg, Stockholm, Sweden)
& Edvard EKLIND (butcher, Sweden)

Enrico CRIPPA (Piazza Duomo, Alba, Italy)
& Valerio BERRUTI (painter, Italy)

Josean ALIJA (Nerua, Bilbao, Spain)
& Mikel CORTABITARTE (designer, graphic designer, Spain)

Daniel PATTERSON (Coi, San Francisco, USA)
& Blixa BARGELD (musician, USA/China/Germany)
Monday January 23rd, 2012


SEGUNDA-FEIRA 23 DE JANEIRO

Mikael JONSSON (Hedone, Londres, UK)
& Richard HAUGHTON (photographer, UK)

Fulvio PIERANGELINI (Forte Hotels, Rome, Italy)
& Massimiliano FUKSAS (architect, Italy)

Yannick ALLÉNO (Le Meurice, Paris, France)
& Alain MOATTI (architect, France)

Anne-Sophie PIC (Maison Pic, Valence, France)
& Carole BOUQUET (actress, France)

Frédérick e. GRASSER HERMÉ (food thinker, Paris, France)
& François BERLÉAND (actor, France)

David KINCH (Manresa, San Francisco, USA)
& Wynton MARSALIS (musician, USA)

David TOUTAIN (Agapé Substance, Paris, France)
& François-Xavier DEMAISON (actor, France)


restaurante do Alain Ducasse no hotel Plaza Athenée


Alex vai aproveitar que está em Paris para cozinhar no restaurante do Alain Ducasse no Plaza Athenée, dia 24.

E mais Alex Atala no Boa Vida:
Alex Atala e o simpósio MAD FoodCamp organizado pelo chef René Redzepi
Alex Atala, Rodrigo Oliveira e Carla Pernambuco cozinham para leitores do Boa Vida no Astor
Alex Atala no evento Paladar do Brasil, em 2011
Alex Atala entre os chefs mais influentes do mundo, segundo jornalistas
Alex Atala no fórum Gastronomika, em San Sebastian, Espanha, em 2011
D.O.M. de Alex Atala fica em 7o no World's 50 Best Restaurants: vídeo da premiação
Galinhada da meia-noite no Dalva e Dito
Alex Atala caça patos na Lapônia: Cook it Raw 2010
Alex Atala, Cook it Raw, e a gastronomia brasileira

E na GQ...
Minhas impressões do Dalva e Dito
Alex Atala, homem do ano na GQ
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