Ufa.
Que loucura foi esta minha última semana!
Acabo de voltar de Londres - onde aconteceu, segunda à noite, a premiação dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo, e tenho mil coisas pra contar. O filé mignon eu já tinha adiantado, lá no site da GQ: Alex Atala subiu para a 7a posição no ranking! Detalhes, nesses dois posts:
- Chef Atala eleito no. 7 no 50 Best, e highlights da cerimônia de premiação
- Montes de chefs famosos almoçam no restaurante Dinner de Heston Blumenthal, no hotel Mandarin Oriental, no dia do anúncio dos 50 Best Restaurants - com foto.
Mas o grande feito de Atala não foi, claro, o único ponto alto da noite. A coisa sempre fica mais animada quando muitos restaurantes sobem e descem no ranking - e foi o que aconteceu este ano.
Quando cheguei ao Guild Hall para a cerimônia estávam no pátio externo muitos dos chefs mais famosos do mundo - uma cena realmente rara e especial. Cliquei uns poucos, vejam:
Eric Ripert (Le Bernardin, NY), Thomas Keller (Per Se e The French Laundry), Juan Mari Arzak (Arzak), Daniel Boulud (Daniel, em NY, entre outros) e Josean Martínez Alija (Guggenheim Bilbao)
Wylie Dufresne (WD-50, NY), Andoni Aduriz (Mugaritz, País Basco), Pascal Barbot (l'Astrance, Paris), René Redzepi (Noma), Alex Atala, Gaston Acúrio (Astríd y Gaston, Peru), Juan Mari Arzak e a filha Elena (Arzak) e Joan Roca (El Celler de Can Roca, Girona).
Eu, que acabara de ler a nova biografia do chef Grant Achatz, levei um baita susto com sua magreza - mas até que para alguém que viu a morte de tão perto, ele está bem...
(Batalhou um violentíssimo câncer na língua)
Fui cumprimentá-lo, e ele logo me apresentou sua namorada:
- "This is Heather, my girlfriend".
Eu sei, respondi. Afinal de contas, depois de ler a biografia dele me sentia como se tivesse passado uma semana na casa do casal como hóspede! "Acompanhei" o namoro do primeiro beijo à mudança dela de Nova York para Chicago! Uma gata, a Heather. Aqui, posaram para foto com o grande amigo e mentor dele, o chef Thomas Keller:
Os meninos do Noma, como sempre, foram ao 50 Best em bando. E festejaram com tanto entusiasmo o primeiro lugar no ranking que acabei acreditando que eles não sabiam o óbvio - que ganhariam de novo este ano.
Com a simpatia de sempre, René Redzepi, o comandante do time Noma, fez discurso curto e simples, e fez questão de incluir seus cozinheiros na celebração.
Ao subirem ao palco para pegarem o troféu, vestiram chapéus de viking, estouraram champagne e logo foram arrancando os chifres para servirem de taças!
E olhem onde os chifres acabaram indo parar:
Quem não se deu tão bem este ano foi Heston Blumenthal, do The Fat Duck que desceu da 3apara a 5a posição. Mas não acho que isso incomodou o chef. Mais magro e bronzeado do que nunca, ele agora tem cara de celebridade televisiva. Me parece um outro homem bem diferente do geniozinho gorducho de cinco anos atrás. O que não fazem a fama e a fortuna... :)
Mas não dá para terminar este post sem falar de outro grandíssimo vitorioso: Joan Roca. Ele e os irmãos Josep e Jordi Roca levaram o prêmio de 2o melhor restaurante do mundo para seu El Celler de Can Roca. Quem segue este blog sabe que para mim, aquele lugar é inigualável, então fiquei feliz de saber que muitos jurados compartilham a mesma opinião que eu.
Para quem ainda não leu, aqui o link para meu post prato-a-prato de um estupendo almoço no Celler.
Joan, como sempre, um lorde:
Já disse aqui e volto a repetir: isso tudo foi muito legal, adorei estar lá, mas há que se dizer que o ranking tem seus defeitos e não pode ser levado ao pé da letra. Escreverei em maior profundidade sobre esse tema nos próximos dias, mas desde já, aos que tiverem interesse em ver os dois lados da moeda, recomendo as seguintes leituras:
- Chefs Juan Mari Arzak e Martin Berasategui travam guerra de palavras na imprensa espanhola: o primeiro defende e o segundo ataca o ranking dos 50 Best (em espanhol)
- The World's 50 Best Restaurants? Says who? - no The New York Times, por Lisa Abend
Os 50 Melhores Restaurantes do Mundo
Rank | Position | Restaurant | Country | |
1 | — | Noma | Denmark | |
2 | Up 2 | El Celler De Can Roca | Spain | |
3 | Up 2 | Mugaritz | Spain | |
4 | Up 2 | Osteria Francescana | Italy | |
5 | Down 2 | The Fat Duck | England | |
6 | Up 1 | Alinea | USA | |
7 | Up 11 | D.O.M | Brazil | |
8 | Up 1 | Arzak | Spain | |
9 | Up 2 | Le Chateaubriand | France | |
10 | — | Per Se | USA | |
11 | Down 3 | Daniel | USA | |
12 | Up 12 | Les Creations de Narisawa | Japan | |
13 | Up 3 | L'Astrance | France | |
14 | Up 15 | L'Atelier de Joel Robuchon | France | |
15 | Up 2 | Hof van Cleve | Belgium | |
16 | Down 3 | Pierre Gagnaire | France | |
17 | Up 2 | Oud Sluis | Netherlands | |
18 | Down 3 | Le Bernardin | USA | |
19 | Re-Entry | L'Arpege | France | |
20 | Up 28 | Nihonryori RyuGin | Japan | |
21 | Up 1 | Vendome | Germany | |
22 | Down 1 | Steirereck | Austria | |
23 | Up 7 | Schloss Schauenstein | Switzerland | |
24 | Up 26 | Eleven Madison Park | USA | |
25 | Up 9 | Aqua | Germany | |
26 | Up 1 | Quay | Australia | |
27 | Up 1 | Iggy's | Singapore | |
28 | Up 7 | Combal Zero | Italy | |
29 | Up 4 | Martin Berasategui | Spain | |
30 | Re-Entry | Bras | France | |
31 | Up 15 | Biko | Mexico | |
32 | Down 12 | Le Calandre | Italy | |
33 | Re-Entry | Cracco | Italy | |
34 | New Entry | The Ledbury | UK | |
35 | Down 12 | Chez Dominique | Finland | |
36 | Down 5 | Le Quartier Francais | South Africa | |
37 | New Entry | Amber | China | |
38 | Down 2 | Dal Pescatore | Italy | |
39 | Up 1 | Il Canto | Italy | |
40 | Down 14 | Momofuku Ssam Bar | USA | |
41 | Up 2 | St John | UK | |
42 | New Entry | Astrid Y Gaston | Peru | |
43 | Up 6 | Hibiscus | UK | |
44 | — | Maison Troisgros | France | |
45 | Down 4 | Alain Ducasse au Plaza Athenee | France | |
46 | Down 9 | De Librije | Netherlands | |
47 | Down 33 | Restaurant de l'Hotel De Ville | Switzerland | |
48 | New Entry | Varvary | Russia | |
49 | New Entry | Pujol | Mexico | |
50 | Re-Entry | Asador Etxebarri | Spain |
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