O jardim de ervas do hotel Manoir Hovey |
Sumi. Saí de "semi-férias", embora férias não existam na minha vida. Fui para North Hatley, vilarejo campestre a 90 minutos de Montreal, onde eu gosto de colher cogumelos de verão (chanterelles, especialmente) no bosque, ir à feirinha de orgânicos e passear por um lindo jardim de ervas no hotel Manoir Hovey.
Colhi milhares de coisas para uma entrada que vou servir na quarta-feira à noite. Será o primeiro serviço de um jantar de "entendidos" da cena gastronômica local, onde cada pessoa prepara um dos muitos serviços.
Eu e minha amiga Marie-Claude "cozinharemos" juntas, e resolvemos tentar reproduzir um "prato" que comemos no incrível restaurante Relae, em Copenhague. Uma entradinha de nada, na verdade, mas daquelas falsamente simples, sabem?
"Taco" vegetal do Relae: prato que mais me marcou na ida a Copenhague |
Quando a provei no Relae, vi que não passava, na verdade, de um montinho de ervas envoltas em uma folha de alface, com um creme de pistache dando o tempero. Mas foi a coisa que mais me marcou na viagem inteira!
Então hoje fui com minha filhota colher ervas, para depois fazer testes na cozinha. O chef do hotel, Francis Wolf, me deu salicorne (aspargo do mar) e alface do mar para juntar ao mix.
E confesso que fiquei surpresa: mesmo sem ser chef, mesmo "cutting corners" (cortando caminho, pulando passos), o resultado saiu fenomenal. Nosso "taco herbáceo" era incrivelmente complexo, como se todo um jardim estivesse concentrado ali, os gostos se transformando a cada momento, a cada mordida, os aromas frescos do jardim espalhando-se pela casa, mesmo que nada tivesse ido ao fogo.
os ingredientes..... |
... e o "prato" montado: é só enrolar como um taco e comer com a mão! |
Deliciosa experiência, que me fez aprender muito sobre cada erva e me fez apreciar ainda mais o trabalho do chef Christian Puglisi, do Relae (ex-Noma). Que sacada!
Esse Relae ainda vai dar o que falar, podem escrever.....
A seguir, fotos de algumas das muitas ervas colhidas, que usarei no jantar da quarta-feira:
E mais Copenhague no Boa Vida:
Os melhores restaurantes de Copenhague, segundo... várias fontes
Fotos de pratos que experimentei em Copenhague: quanto verde!
A loucura por bicicletas em Copenhague: fotos
Fotos dos pratos do NOMA, restaurante cotado #1 do mundo
Chef René Redzepi, do NOMA, e o simpósio de gastronomia MAD, do qual participei, em julho
Para quem gosta de design: a incrível loja Hay, em Copenhague
Copenhague em outros sites:
- Restaurantes de Copenhague no New York Times
- 36 Horas em Copenhague, também no New York Times
- Excelente matéria sobre a cena gastronômica de CPH por Adam Sachs na Travel + Leisure
- Copenhague em 5 clichês e outros escritos sobre a cidade, em francês, por Marie-Claude Lortie, a top crítica gastronômica do Canadá
- Very Good Food: o melhor site que achei em minhas pesquisas
- Os melhores restaurantes de Copenhague segundo a revista Travel + Leisure