29.9.11

Fórum Gastronomika em San Sebastian, Espanha: Peru e Brasil frente a frente de novo


Fiquei feliz com a notícia: pela primeira vez o Brasil será tema de um dos maiores eventos gastronômicos do mundo, o Gastronomika.

Dias 20 a 23 de novembro, em San Sebastian, no País Basco. Mas com um porém: dividiremos os holofotes com dois outros países que os organizadores consideram "potências gastronômicas emergentes". Adivinhem quem?



México e Peru, aquele paisazo do meu coração. :)

Eu amo o Gastronomika, acho o melhor fórum de todos, vivo dizendo aos que me perguntam.

Primeiro, porque San Sebastian é uma delícia de cidade, com uma tonelada de ótimos lugares para comer. Segundo, porque o time de palestrantes sempre dá banho na concorrência. Este ano, além dos "emergentes", teremos alguns dos maiores cozinheiros do mundo. Joan Roca. Quique Dacosta. Magnus Nilsson. Heston Blumenthal. Grant Achatz. Dani García. E aquele que é para mim o maior (e mais poético) sommelier do mundo, o Josep Roca, vulgo Pitu.

Não perco por nada deste mundo.

A única parte chata é entender direito a programação, disponível só em formato PDF. Para ajudar, recortei abaixo o que eu considero mais importante (tem muito mais além disso!), e pus em negrito e em letras maiores os maiores destaques...







15.00 DEBATE - Enrique Olvera e Bruno Oteiza (México)




10.30h Enrique Olvera, Pujol, México

10h45 Josep Roca -
Vidas Paralelas, Os Vinhos e o Fator Humano

11h30 Victor Argingoniz, Etxebarri
Mago da grelha....
11h45 - ENOTURISMO

"Entre sábanas"
Ferran Centelles,
Crítico de hoteles El País; Fernando Gallardo (Sumiller rest. el Bulli)
y Martín Rigal
Cavas Wine Lodge (Mendoza, Argentina)
(Sala de Cámara)


12.15h Bruno Oteiza e Mikel Alonso, México

13h Mistura de Brasil, México e Peru.

Por Dani García (Calima, Marbella), Pepe Rodriguez (El Bohio, Illescas)
e Paco Roncero (La Terraza del Casino, Madri)



15h15 - DEBATE - Gastón Acurio e Alex Atala

18h Marcos Bassi





10 h Maniocas brasileiras
Helena Rizzo
Rest. Maní (Sao Paulo)
Lugar: Basque Culinary Center*



15H15 DEBATE - GRANT ACHATZ E
HESTON BLUMENTHAL










E mais Gastronomika e San Sebastian:
Almoço no restaurante Akelarè com o chef Daniel Boulud - com vídeo

Um jantar inesquecível no Arzak... com o Arzak!

Minha lista dos melhores restaurantes de San Sebastian e arredores: Bernardina, Etxebarri, Elkano, etc.

Jantar com Anthony Bourdain, Dave Chang et. al no Elkano: os melhores peixes e frutos do mar na grelha que já provei - com vídeo

O restaurante Mugaritz, do chef Andoni Aduriz: único

Abertura do Gastronomika 2010: noitada no Museo del Whisky

Palestra de Ferran Adrià no Gastronomika 2010: vídeo mostrando pratos do El Bulli

Gastronomika: programa completo inclui grandes nomes como Adrià, Andoni, Arzak, Anthony Bourdain e Daniel Boulud 

Chef Josean Martínez-Alija do restaurante do Guggenheim Bilbao anuncia novo - e revolucionário! - restaurante para o início de 2011

Uma semana em San Sebastian para o Gastronomika: as lições que aprendi
e os gim tônicas que bebi


Resumo (em espanhol) do Gastronomika 2010 pelo crítico Carlos Maribona 

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