18.4.12

Oriol Castro e mais dois chefs do El Bulli abrem o restaurante Compartir em Cadaqués

Ferran Adrià com o chef Oriol Castro, no El Bulli       Foto: Maribel Ruíz de Erenchun


Deu no portal de gastronomia espanhol Gastroeconomy.

Mateu Casañas, Eduard Xatruch e Oriol Castro, os três chefs que comandavam a cozinha do El Bulli (que como os leitores deste blog estão carecas de saber, fechou em julho passado) abrirão juntos, no fim do mês, um restaurante "sem pretensões" em Cadaqués, cidadezinha lá na ponta da Catalunha, relativamente próxima à baía isolada aonde ficava o El Bulli.


O El Bulli foi o que foi por muitas razões, e uma delas era o poder absoluto que Ferran Adrià exercia sobre seus chefs. Trabalhavam muito, e estavam sempre muito juntos, um fechado primeiro-time catalão que mantinha tudo sob o mais estrito controle. Quem melhor descreveu essa peculiar dinâmica foi a jornalista Lisa Abend, em seu excelente livro The Sorcerer's Apprentices: A Season in the Kitchen at Ferran Adrià's elBulli , que conta os bastidores da mais mítica cozinha do mundo.


Chefs Albert Adrià (à esq.) e Mateu Casañas no El Bulli   Foto: Maribel Ruíz de Erenchun

O restaurante do trio de chefs, que se chamará Compartir, focará, logicamente, em pratos para serem compartidos.

Casañas disse ao jornal espanhol ABC que farão cozinha nem criativa nem clássica, mas com um toque pessoal.

Sabem o que eu acho? Que será uma espécie de Tickets (o restaurante de tapas contemporâneas dos irmãos Adrià em Barcelona).

E acho também que eles mal sabem o trabalho que dá, nos bastidores, ser um bom restaurateur. Uma coisa é cozinhar. Outra, bem diferente, é ter carisma e tino para negócios suficientes para fazer um restaurante dar certo.

Não sei se eles têm esse segundo talento.

O tempo dirá.

Os três estão abrindo o negócio com a benção do chefe: continuarão trabalhando para Ferran e farão parte da equipe da El Bulli Foundation, quando abrir (sabe-se lá quando). Para quem  não sabe o que é essa fundação, eis abaixo matéria a respeito que escrevi para a CASA VOGUE. Cliquem nas imagens que elas aparecem maiores.

E aqui, o link para quem quiser fazer reserva no restaurante Compartir. 



Telefone: +34 972 258 482










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