26.4.12

50 Melhores Restaurantes do Mundo: ranking de 2012 será anunciado dia 30


Andrea Petrini, jornalista gastronômico,
e Bob Noto, fotógrafo e gourmet, ambos
jurados do 50 Best: saideira em
speakeasy da Brick Lane




No meu universo, o próximo dia 30, segunda-feira, é dia do Oscar.

Na versão gastronômica, o prêmio chama-se The World’s 50 Best Restaurants, ou 50 Best no jargão. Eis os 25 primeiros colocados em 2011:


Não existe nada no mundo que faça tantos chefs famosos e estrelados reunirem-se num só lugar, num mesmo dia. Eles estão todos aqui em Londres (e eu, que faço parte do júri de 800 e poucas pessoas, na cola deles!).

Por isso acabo de chegar em Londres.

Em quatro dias serão anunciados os 50 Melhores deste ano – e o chef que disser que não está nervoso está mentindo. Minhas apostas (chute total, que fique claro):

- El Celler de Can Roca em 1o lugar, ultrapassando o NOMA
- Caem algumas posições Arzak e Boulud
- Sobem os sul-americanos, com boa chance de o Maní entrar para os 50
- Quique Dacosta entra para os 50
- Osteria Francescana de Massimo Bottura ultrapassa o Mugaritz
- entra para a lista o Tickets, de Ferran e Albert Adrià


A cotação nesse ranking, mesmo com as falhas que tem em seu sistema de votos, importa mais do que qualquer outro prêmio ou guia, mais até que o Michelin.

Para uma observadora como eu, não poderia ser mais divertido.

No ano passado, na mesma ocasião, jantei com vários jornalistas gastronômicos europeus no East End e depois fomos a um bar speakeasy na Brick Lane onde estava boa parte dos top chefs: Wylie Dufresne (WD-50), Inaki Aizpitarte (Le Chateaubriand e Le Dauphin), Magnus Nilsson (Faviken), Davide Scabin (Combal Zero), Alex Atala, etc.


Hotel Mandarin Oriental, em Knightsbridge,
onde fica o restaurante Dinner de Heston
Blumenthal e onde vários dos
chefs se hospedam


No dia seguinte, almoçavam no novo Dinner do überchef Heston Blumenthal o mesmo Aizpitarte, Claude Bosi (do Hibiscus, em Londres) e cia.

Na saída, esbarrei com Andoni Aduriz (Mugaritz), Josean Martinez Alija (Guggenheim Bilbao), Joan Roca (El Celler de Can Roca) e Juan Mari Arzak (Arzak), entre outros. Assim, pude dar parabéns pessoalmente ao Arzak, que este ano ganhou o Lifetime Achievement Award – estava radiante, claro!


À noite, reencontrei todos na premiação. Clima elétrico, ansiedade palpável. Sofrido para os chefs mas divertido para os jornalsitas....

chef Massimo Bottura indo recolher seu trofeu



Pai e filha e parceiros no trabalho: Juan Mari e Elena Arzak

René Redzepi, Alex Atala, Gaston Acurio

O time do NOMA


Alex Atala na expectativa, antes de saber de sua 7a colocação

E levando o trofeu
Joan Roca dando entrevista


Veremos o que este ano trará de surpresas...

Depois eu conto...

3 comments:

  1. "A cotação nesse ranking, mesmo com as falhas que tem em seu sistema de votos, importa mais do que qualquer outro prêmio ou guia, mais até que o Michelin. " - Importa mais a quem, a não ser a um público ignorante, aos jornais e a um clube limitado de chefs bem relacionados?

    Você fazendo parte do juri naturalmente não será tão crítica a essa lista, mas deve saber que ela, entre quem é um pouco melhor informado, não goza de muita credibilidade, ao contrário do guia Michelin, que também é falho, como qualquer guia, mas muito mais honesto e respeitado.

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  2. Michelin respeitado porém deixa De fora o resto do mundo !!!
    Michelin esta ultrapassado e ele sim é elitista ao contrário da Restaurant que aplaude tbm a culinária do seu pais Sr Bruno, uma vez que passariamos despercebidos se não fosse a Restaurant !!

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    Replies
    1. Fabiana, se o critério for representatividade, a lista não deveria/poderia se chamar "The World's BEST". E qual é, pra você, o propósito de uma lista que não premia qualidade, mas apenas promove restaurantes de um clube de chefes bem relacionados? É uma lista bizarra e absurda.

      Quanto a aplaudir a culinária do meu país, isso seria bom caso quem aplaudisse tivesse alguma credibilidade e seriedade. O guia Michelin deixa de fora o resto do mundo justamente porque leva a sério o processo de avaliação.

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