24.10.10

Tapas24, em Barcelona: chef Carles Abellan serve tapas nota 10



Quantos lugarzinhos servindo tapas será que há em Barcelona? 200? 300? Nem tento descobrir… O fato é que não se pode assumir que se uma cidade é famosa por alguma coisa – tapas, no caso – elas serão sempre boas. Seria como esperar que todo chope de boteco carioca fosse bem tirado, ou que todo pastel de feira paulistano fosse entregue ao cliente quentinho e bem recheado.


O que fazer, então, quando se chega a Barcelona com poucos dias e muita fome? Como não errar na escolha, e provar tapas bem feitas? No meu caso, resolvi apostar no chef por trás das tapas.

Mais especificamente, Carles Abellan, outro famoso ex-El Bulli que partiu para carreira solo e se deu bem.

Mas esqueçam a parte chef-que-trabalhou-no-famoso-restaurante-de-comidas-estranhas (ele foi chef no lendário restaurante de 1985 a 91, para ser exata). No Tapas24, seu barzinho de tapas, não há nenhum vestígio de cozinha de vanguarda, felizmente. Só tapas à moda antiga. E das boas!


Pra começar (e amaciar a espera), chopinho. E na sequência, um pouquinho disso aqui:





Sim, sardinhas em escabeche. Ah, sim, e também umas anchovas do Cantábrico ma-ra-vi-lho-sas.

Uma das coisas que costumo dizer e que surpreendem as pessoas é que na Espanha não tem essa de torcer o nariz para sardinha ou anchova ou peixes enlatados ou em conserva: muito pelo contrário!

Acho que eles são os maiores mestres em coisinhas do mar em conserva, seja em vidro, em lata, em azeite, em molho atomatado, pouco importa.

Mas nem só de peixinhos se faz um jantar, então logo seguimos com patatas bravas, uma larica ligeiramente ogra que eu adoro. Basicamente, batata frita com molho picante.




Aliás, o mesmo molho picante coroa as “bombas”, umas bolotas fritas deliciosas que são minhas tapas favoritas. Tanto que nem deu tempo de tirar foto! Ah, e repeti o erro com essa outra tapita: só fui clicar quando metade das lulinhas já tinha sido devorada…. Não reparem….



E o croquete, meu Deus do céu, o que era aquilo?! Não sei se foi o cansaço, ou o chopinho de barriga vazia, mas devorei absolutamente tudo, inclusive essa carninha com molho chimichurri: bela “importação” dos nossos vizihos portenhos… :)





Ah, sim: e não dá pra ir embora sem provar essa sobremesa: um creme bem grosso de chocolate, quase um pudim, salpicado com cristais de sal, e mais um pouquinho de ótimo azeite e torradinhas superfinas. NHAM.




Quem disse que sobremesa era só pra moças? ;)


Tapas24: Rua Diputació, 24, 269. Barcelona, tel. (34-93) 488-0977. Não fazem reserva, sugiro ir às oito em ponto para evitar a fila…

1 comment:

  1. Ale, me deram a dica deste bar e estive lá duas vezes. nunca me decepcionei nem me importei de ficar na fila esperando. maravilhoso. (uma coisa que não esqueço de lá era uma espécie de tostex feita com funghi. também comi estas lulinhas, os croquetes, ai que fome.

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