18.10.10

Massimo Bottura, Narisawa, Tetsuya e Hervé This no Brasil: Mesa Tendências começa dia 26 de outubro

Chef Yoshihiro Narisawa: respeito máximo pela natureza


O Brasil, quem diria, tem um congresso gastronômico peso-pesado, que concorre pau-a-pau com os melhores do mundo - e eu acho isso formidável! Mérito dos meus amigos Georges Schnyder e Mariella Lazaretti, publishers da revista Prazeres da Mesa, que dão um duro danado, a cada ano, pra fazer acontecer o Mesa Tendências, em São Paulo.


Desta vez, vai rolar de 26 a 28 de outubro, e o tema não poderia ser mais a propos: sustentabilidade.

Os principais nomes que estarão lá este ano: Massimo Bottura (Osteria Francescana, Itália, #6 no World's 50 Best), Narisawa (Les Créations de Narisawa, Tóquio, #24 no World's 50 Best) Tetsuya Wakuda (Tetsuya's, Austrália, #38 no World's 50 Best) e Marcus Wareing (restaurante homônimo, Londres), além do francês Hervé This, muito famoso pelos estudos publicados sobre a ciência e a gastronomia (favor não chamarem de gastronomia molecular, hein? ;) )

chef Massimo Bottura
mostra línguas de rena
cozidas sous-vide no evento
Cook it Raw, na Lapônia


O Tendências faz parte da Semana Mesa SP, promovida pela revista revista Prazeres da Mesa e pelo Senac São Paulo, e também levará a São Paulo o media-whore Gastón Acurio (Peru e mundo inteiro) e o pâtissier Ben Roche (Estados Unidos), comparsa do chef maluquets do Moto, o Homaro Cantu.

Diz o press release:

Uma das experiências compartilhadas é a do chefe Shane Osborn que, entre as iniciativas sustentáveis, mantém no telhado do restaurante que comanda o seu próprio jardim. Outro exemplo, o japonês Yoshihiro Narisawa, faz iguarias como caldo com a terra da horta e biscoitos com madeira, além de assinar um menu criado sem utilizar qualquer recurso de energia: eletricidade, gás, carvão, pilha, lenha – nada mesmo.

O presidente mundial do movimento Slow Food, Carlo Petrini, será o convidado de honra que fechará o evento.

Aqui, a programação completa:

26 de Outubro – Terça

09:30 – Abertura
10:00Gastón Acurio – Restaurante Astrid y Gastón – O Verdadeiro Poder da Cozinha
10:45Heinz Beck*** – La Pergola – Tradição Moderna
11:15 – Intervalo
11:30 Viko Tangoda – Viko Gastronomia – Do roteiro a exibição: os bastidores dos grandes eventos
12:15José Barattino – chef Hotel Emiliano – Emiliano.org
13:00 – Almoço
14:30Tsuyoshi Murakami – Restaurante Kinoshita – A Sustentabilidade que faz o Kinoshita
15:30 Roberta Sudbrack – Restaurante Roberta Sudbrack -Por uma memória que nos sustente
16:00Helena Rizzo e Daniel Redondo – Restaurante Mani – Do ninho a mata
16:45 – Intervalo
17:15Marcello Tully* – Kinloch Lodge – Extração e preparo da bochecha de porco
17:45Nuno Mendes – Viajante – Gastronomia cosmopolita: desafios e responsabilidades
18:30 – Debate do dia – Provocador: Georges Schnyder
19:15Marcus Wareing** – Marcus Wareing at the Berkeley – Um piscar de olhos sobre a gastronomia britânica


27 de Outubro – Quarta

09:15 – Abertura
09:30Juarez Campos – Restaurante Oriundi – Barro, Fogo e Mar : Essência da Cozinha Capixaba
10:00Almir da Fonseca – Culinary Institute of America – Produto local, de temporada e regional
10:30Rodrigo Oliveira – restaurante Mocotó e Julien Mercier – Hotel Ceasar Park – A cozinha do avesso: iguarias em promoção
11:15 – Intervalo
11:30Riccardo Carelli – Escola ALMA – ALMA: promovendo conhecimento e o uso de produtos locais
12:15Bel Coelho – Restaurante DUI – Frutas Nativas
13:00 – Almoço
14:30César Santos – Restaurante Oficina do Sabor – A Origem do Queijo Coalho Pernambucano
15:15Atul Kochhar* – Benares Restaurant – Uso das Especiarias
16:00André Saburó – Quina do Futuro e Raphael Despirite – Restaurante Marcel – Produtos, visões e desafios: otimizando as possibilidades de ingredientes pouco valorizados
16:45 – Intervalo
17:00Tetsuya Wakuda – Tetsuya’s Restaurant – Simplicidade, o sabor da elegância
17:45Shane Osborn** – Pied à Terre – Sustentabilidade e Educação
18:30 – Debate do dia – Provocador: Josimar Melo
19:15Yoshihiro Narisawa* – Les Créations de Narisawa – Floresta, Ecologia e Gastronomia


28 de Outubro – Quinta

09:15 – Abertura
09:30Beto Pimentel – Restaurante Paraiso Tropical – Ingredientes Brasileiros
10:00Mara Salles – Restaurante Tordesilhas – O ingrediente, o frete e o cardápio
10:30Bernard Twardy – Beach Park – Caranguejo Verde
11:15 – Intervalo
11:30David Hertz – Gastromotiva Gastromotiva – Uma nova visão de negócio que capacita, integra e democratiza a gastronomia
12:15Teresa Corção – O Navegador – Rainha Raiz – mandioca, o alimento ancestral do Brasil
13:00 – Almoço
14:30Ben Roche – Moto Restaurant – Comida do Futuro
15:15Dr. Michael Zepf – Doemens Academy – Cerveja – uma apreciação multifacetada! Como garantir a fidelização sustentável do cliente
16:00Hervé This – Cozinhando passo a passo: um caminho maravilhoso no desenvolvimento da gastronomia e um jeito bom de cozinhar de uma forma sustentável
16:45 – Intervalo
17:00Massimo Bottura** – Osteria Francescana – A Batata que gostaria de ser uma Trufa
17:45Alex Atala – Restaurante D.O.M e Dalva e Dito – Reino Vegetal
18:30 – Debate do dia – Provocador: Roberto Smeraldi
19:15Carlo Petrini – Soberania alimentar e sustentabilidade ambiental: os desafios da nova gastronomia



Mesa Tendências – congresso internacional de gastronomia de São Paulo (a inscrição no congresso dá direito à participação no Prazeres da Mesa ao Vivo, evento com degustações e aulas que integra a Semana Mesa SP)
Data: de 26 a 28/10
Horário: das 9 às 19 horas
Centro de Convenções do Centro Universitário Senac – Campus Santo Amaro
Valor: para os três (3) dias de evento R$ 1.400. Estudantes e associados Slow Food pagam R$ 1.200
Informações no site www.semanamesasp.com.br e pelo telefone (11) 2678-7080.

Para saber mais sobre os chefs Massimo Bottura e Yoshihiro Narisawa e sua recente participação no evento Cook it Raw, na Lapônia, dêem uma olhada neste vídeo:

1 comment:

  1. Olá, eu li o seu post, eu estou muito feliz porque seu post está dando informações muito agradável para todas as pessoas que se lê o seu post. Portanto, estamos muito gratos a você.

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