Matéria do The New York Times abre com prato de
terrines, patés e fromage de tête da Brasserie T!
terrines, patés e fromage de tête da Brasserie T!
Não é de hoje que o The New York Times tem um caso de amor com Montreal.... Nunca vi ficarem mais do que 3 meses sem publicar algo elogioso sobre a cidade.
Em agosto aconteceu de novo: materinha esperta e pontual com dicas de como passar 36 horas prazerosas por aqui.
A foto que abre a matéria é da tábua de charcuteries maison (nham nham!) da Brasserie T! - que eu já comi umas três vezes, a última delas anteontem. Bom, bom, bom demais. Bola dentro do NYT, como sempre.
Aproveito pra reproduzir a seguir meu post sobre a Brasserie T!, que, de fato, é uma das melhores coisas que esta cidade tem atualmente - fiquei feliz de ver que o excelentíssimo jornal concordou comigo! :)
Brasserie T! do chef Normand Laprise: comidinha de bistrô nota mil
Montreal ferve durante o festival de jazz, e embora não faltem lugares pra comer e beber em volta dos muitos palcos montados no complexo Quartier des Spectacles - de mil barraquinhas a fast foods e quetais - os lugares mais badalados do pedaço, sem dúvida, são os dois novíssimos e vizinhos restôs dos top restaurateurs Normand Laprise e Carlos Ferreira.
Ambos parecem brotar da calçada como se fossem aquários, e têm vastos janelões que se abrem pra esplanada principal do festival.
A Brasserie T! é do famoso chef Normand Laprise, cujo principal restaurante, o Toqué, é o mais chique de Montreal. Apesar do alto pedigree, trata-se de um cara simples e ultra simpático:
E que à noite ganham um charme extra, porque os jatos d'água parecem dançar e ganham show de luzes que vão mudando de cor, como em uma coreografia:
A Brasserie T! serve pratos simples e a bom preço, e a cozinha, nesta primeira fase, fica a cargo do Charles-Antoine Crête, há anos braço-direito de Laprise:
E terrinas e salsichas variadas, o que anda super na moda. O plâteau de terrines e patés, que dá pra duas ou três pessoas, tem que ser pedido: vem com brioche tostado, tête de fromage salpicada com flor de sal; uma maravilhosa terrine de pato; paté de figado de galinha, e creton, uma espécie de patê de porco ultra típico do Québec (na foto abaixo, à direita).
Frescor e simplicidade: asparagos com sauce gribèche (agora já fora de estação, infelizmente):
Não adianta querer pedir os aspargos da foto: não é mais época e aqui a sazonalidade é levada a sério. O consolo: essa linguiça de galinha de angola, apelidada de saucisse de Montréal, nunca vai sair do menu e é ma-ra-vi-lho-sa. Desmancha na boca (coisa que raras linguiças fazem) e tem um quê de defumada. Nham!
Pra dar uma quebrada nas carnes e nos embutidos, vá de salmão cozido em baixa temperatura. Parece ter sido confitado e tem textura amanteigada, como um sashimi ligeiramente mais rijo. A crocante saladinha de erva doce fatiada fina como papel vai super bem como acompanhamento:
Chef Charles bolou um carrinho de doces e queijos que ele chamou de "DJ booth du manger", ou chariot de l'amour. E pra quem não sabe: os queijos artesanais do Québec estão entre os melhores do mundo, às vezes batem até os franceses!
Ma-ra-vi-lho-sa a torta de morango e ruibarbo (trottoir aux fruits) com calda de morango ultra fresca e concentrada.
Não provei mas achei legais os suspiros com sabor de menta, whisky ou Ricard que o chef Charles batizou de "sputniks":
Céus! Devorei também esses biscoitos de chocolate que eram fofos como nuvens.
Brasserie T!: 1425 rue Jeanne-Mance (corner of St. Catherine), tel. (514) 282-0808
site oficial do Quartier des Spectacles
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