Estou agora mesmo tentando achar um hotel bacana no centro de Lima (HELP! alguém tem uma boa dica?), para onde vou dia 8 de setembro, pela primeira vez. O motivo da viagem resume-se em uma palavra: Mistura.
Foi aí que lembrei de dividir aqui com vocês minha coluna de quinta-feira passada no caderno Comida da Folha. Fala justamente desse novo gigante gastronômico, o Peru. Vejam:
"O Peru, paiseco de menos de 30 milhões de habitantes, parece para muitos ter mais gastronomia do que o Brasil. O überchef Gaston Acúrio, espécie de ministro extraordinário para assuntos da mesa, conseguiu vender uma imagem de seu país como pomar inexplorado e porta de entrada para a Amazônia.
A Amazônia é mais nossa do que deles: temos 6,5 vezes o território peruano, 61% dele tomado pela Amazônia Legal. Ganhamos em diversidade de flora e fauna? De longe. Nossos chefs hoje estudam e exploram as diferentes cozinhas regionais deste país? Sim! São Paulo e Rio oferecem mais bons restaurantes do que Lima? E como!
Entretanto, ouço falar muito mais em Peru na mídia e pelos fóruns gastronômicos por onde ando, mundo afora.
Gaston Acurio e a gastronomia peruana na Playboy, em excelente reportagem de Jardel Sebba |
Se uma árvore cai na floresta, faz barulho? Não basta sermos grandes e donos de uma miríade de tradições culinárias se estrangeiros acham que nossa cozinha limita-se a feijoada, moqueca, churrasco e Alex Atala. Até nós desconhecemos o que temos. Bacuri. Filhote. Tucupi. Mocotó. Pequi. Saberia descrever isso a um estrangeiro?
Taí o porquê da ascenção dos peruanos: todos jogam no time de Acúrio para forjar a imagem do Peru gastronômico. Restaurantes típicos abundam. Taxistas e lojistas conhecem a herança à mesa e orgulham-se dela. O governo investe. E aqui?
Assisti uma palestra do fotógrafo Pedro Martinelli, em evento gourmet em São Paulo. Clamou emocionado pela preservação das tradições indígenas de trato da mandioca, mas não havia mais do que 20 pessoas na plateia. Nossos fóruns gastronômicos custam caro e falam para poucos.
Já o Mistura, em Lima, orquestrado por Acúrio, deverá atrair cerca de 300 mil visitantes em setembro. Famosos como Alex Atala, René Redzepi e Ferran Adrià darão aulas e assinarão um manifesto. Será grande o impacto. Não só por estar ali a nata dos chefs estrelados mas também por se tratar de uma feira vasta, democrática e farta em comidas, feita pelo povo e para o povo.
Esse Peru exuberante, exótico e exibido rodará o mundo em imagens enquanto assistimos de camarote."
E para quem quiser saber mais sobre o Mistura, eis um repeteco de post meu recente:
Atala, Acúrio, Bras, Adrià, Redzepi et. al no Mistura, em Lima: G9 assina manifesto
Eu e o chef Gastón Acúrio na cerimônia de premiação
dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo, Londres, este ano
dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo, Londres, este ano
Já há alguns anos o evento gastronômico Mistura em Lima, vem ganhando embalo e relevância no cenário global, em grande parte por causa do überchef Gastón Acúrio, verdadeira celebridade em seu país, com poder para mover mundos e fundos. O Mistura, nesta sua quarta edição, acontecerá de 9 a 18 de setembro - e meu feeling que me diz que este ano os peruanos vão estourar a boca do balão.
Acham que eu poderia deixar de ir?
Desta vez, dedicarão áreas do pavilhão para exposições de Pisco e doces tradicionais do Perú (tejas, guargueros, voladores, turrones, crema volteada, leche asada, arroz con leche, alfajores, suspiros a la limeña, sanguito e king kong), explicando como são feitos e contando sua história.
As frutas serão outro destaque: estarão expostas mais de 86 variedades da costa, montanhas e na selva do Peru, como graviola, cupuaçu, ameixa, maracujá, manga e outras que não sei traduzir, como inayugo, titomba, pitajaya e aguaje.
Padeiros virão de de Cusco, Arequipa, Ayacucho, Junín, Piura e Cajamarca para assar pães típicos.
Serão promovidos concursos para eleger os melhores pratos em inúmeras categorias: melhor ceviche sustentável (!), melhor ají de gallina, melhor anticucho, melhor salada de frutas, etc.
Quando me perguntam porque acho este evento especial, se há tantos parecidos no mundo, respondo com facilidade. De todos os fóruns gastronômicos este é o que mais abraça o povo. Vendem tíquetes, como fichinhas, para quem quiser experimentar as tantas comidas servidas, fazem shows musicais, expõem frutas, verduras, doces, pães. Envolvem toda a população em uma grande festa que deverá atrair, este ano, 300 mil pessoas.
Mas o filé mignon será o muito esperado encontro dos G9, os "presidentes" das maiores potências gastronômicas mundiais (grupinho nada fraco que inclui o francês Michel Bras, o dinamarquês René Redzepi do NOMA, Ferran Adrià e o nosso Alex Atala, além dos outros que aparecem acima). O único senão? Nessa ocasião, será na verdade um G8, já que Heston Blumenthal do Fat Duck (Inglaterra) pelo visto deu o cano...
Eles pretendem lançar um manifesto intitulado "A Declaração de Lima". E mesmo sem bola de cristal desconfio que o manifesto dirá que é preciso valorizar e preservar culturas gastronômicas diversas, inclusive as menos conhecidas, como as do Perú, e cuidar do meio-ambiente de onde tiramos os ingredientes com que cozinhamos. E que o primeiro passo para preservar a natureza é conhecer os ingredientes que ela produz.
Além dos G9 chefs famosos vindos de muitos países darão palestras - os mais importantes, para mim, são Albert Adrià (irmão do Ferran), Quique Dacosta e o americano Daniel Patterson. Ah, e temos uma outra chef representando o Brasil, além do Alex: a sábia Mara Salles, do Tordesilhas, que sabe tudo de cozinhas regionais.
Selecionei, da agenda do evento, os highlights (já que no site deles a pesquisa é bem confusa). Lá vai, a quem interessar possa:
SáBADO, 10 DE SETEMBRO
15:00 - 16:00
Salão Creatividad - Aula Magistral
Eneko Atxa, Restaurante Azurmendi - España
Eneko Atxa, Restaurante Azurmendi - España
16:00 - 16:45
Auditorio Tradiciones
Charla Tradiciones: "Perú: Sabiduría en fruta y sabor"
Andrés Aguirre - Juguero, La Gran Fruta
16:15 - 17:15
Salão Creatividad
Aula Magistral: "Nossa Mistura é a Farofa"
Mara Salles, Restaurante Tordesilhas - Brasil
18:45 - 19:45
Salão Creatividad
Aula Magistral
Gastón Acurio, Restaurante Astrid & Gastón - Perú
DOMINGO, 11 DE SETEMBRO
14:00 - 15:00
Salão Creatividad
Apresentação dos G9: "Declaración del Manifiesto G9"
15:00 - 16:00
Salão Creatividad
Aula Magistral:
Massimo Bottura, Restaurante Ostería Francescana, Italia
16:15 - 17:15
Salão Creatividad
Aula Magistral: "Quique Dacosta Restaurante: Sale el Sol"
Quique Dacosta, Restaurante Quique Dacosta - España
16:45 - 17:45
Salão Creatividad
Aula Magistral
Enrique Olvera, Restaurante Pujol - Mexico
17:30 - 18:30
Salão Creatividad
Aula Magistral: "La Cocina de Biko"
Mikel Alonso y Bruno Oteiza, Restaurante Biko - Mexico
18:45 - 19:45
Salão Creatividad
Aula Magistral: "La cocina como Lenguaje"
Ferrán Adriá, Restaurante El Bulli - España
SEGUNDA-FEIRA, 12 DE SETEMBRO
14:00 - 14:45
Salón Creatividad
COLETIVA DE IMPRENSA
Reunión Chefs Latinoamericanos
15:00 - 16:00
Salão Creatividad
Aula Magistral: "El Bulli, Esencia de un servicio"
Luis García, Restaurante El Bulli, España
16:15 - 17:15
Salão Creatividad
Aula Magistral
Alex Atala, Restaurante D.O.M., Brasil
17:30 - 18:30
Salão Creatividad
Aula Magistral
René Redzepi, Restaurante Noma, Dinamarca
18:45 - 19:45
Salón Creatividad
Fórum de Discussão: "Herdeiros da Cozinha Peruana"
Ferrán Adriá, Gastón Acurio e 3 chefs da nova geração
TERÇA-FEIRA, 13 DE SETEMBRO
13:45 - 14:45
Salão Creatividad
Aula Magistral:
Enrique Olvera, Restaurante Pujol - Mexico
15:00 - 16:00
Salão Creatividad
Aula Magistral: "Orgánicos: La despensa del mundo"
Rafael Osterling, Restaurante Rafael - Perú
16:15 - 17:15
Salão Creatividad
Aula Magistral: "Búsqueda de Criterios Unificadores. El caso de Venezuela Gastronómica"
Sumito Estevez, Restaurante Mondeque - Venezuela
17:30 - 18:30
Salão Creatividad
Aula Magistral:: "Coastal Flavors"
Daniel Patterson, COI, San Francisco - USA
QUARTA-FEIRA, 14 DE SETEMBRO
17:30 - 18:30
Salão Creatividad
Aula Magistral:: "Tickets: Un Nuevo Conepto en el Mundo de las Tapas"
Albert Adriá, Restaurante Tickets/Coctelería 41°, España
QUINTA-FEIRA 15 DE SETEMBRO
15:15 - 16:15
Salão Creatividad
Aula Magistral: " Nuevos Horizontes: Carnes Peruanas en el Mundo del Sushi"
Mitsuharu Tsumura, Restaurante Maido - Perú
17:45 - 18:45
Salão Creatividad
Aula Magistral:
Pedro Miguel Schiaffino, Restaurante & Bar Malabar - Perú
SEXTA-FEIRA 16 DE SETEMBRO
16:15 - 17:15
Salão Creatividad
Aula Magistral: "Perú, País del Cacao"
Astrid Gutsche, Restaurante Astrid & Gaston - Perú
E mais sobre o Mistura:
Site oficial do Mistura
Mistura no jornal peruano La Republica (com vídeo)
Achei interessante seu artigo na parte das informações Alexandra, mas sinceramente, não entendo a revolta pelo Perú ser um "paiseco", "exibido", etc.
ReplyDeleteAcredito que um povo se conscientiza pela identidade através de um catalisador comum, como no caso do Brasil, o futebol entre outros, não na depreciação de outros países.
Se no Brasil ainda falta (segundo você) uma identidade na base da culinária, o ideal seria haver um maior fomento disso sem fazer comparações no calão que vc menciona acima, como comparar flora e fauna entre os dois países; isso tende a irrelevância.
Se formos seguir essa linha então teria que haver revolta contra todos os "paisecos" que no seu conceito são os países que tem a população menor que o Brasil e que tem algo pelo qual destacam, como França, Itália, Suiça, Noruega, etc. em lugar de tomar este tipo de exemplo como um indicador e motivador de uma reforma benéfica para todos.
Pelo que pude pesquisar, o Gastón, assim como outras grandes figuras, tenta popularizar a arte, apelando a muitas vezes a fibra sentimental das pessoas como no seu programa "aventura culinária" onde trata de coisas que vão desde os humildes mercados populares até os grandes restaurantes, mas sempre lembrando as origens onde as pessoas podem se identificar.
O que importa não é tamanho nem quantidade Alexandra, e sim qualidade e criatividade. É deplorável verificar que é mais fácil causar aversão do que incentivo.
O importante não é somente quantas "copas" em diversas áreas ganha-se, senão o que se aprende com isso, incluindo no processo os erros próprios e alheios.
Não existe coisa mais triste do que se justificar de algo que não deu certo ainda, do que exaltar imperfeições ou erros de outros.
Prezada Alexandra Forbes, A Suiza tambem é um paiseco de menos de 30 milloes e nem Amazonia tem, mais eu tenho certeza que em muitos aspectos é melhor que o Brasil e o Peru juntos. A boa gastronomia nao se mede em funçao do tamanho da populaçao, se fosse assim a China teria a melhor gastronomia do mundo, o que nao é verdade.
ReplyDeleteA corrupçao tambem nao tem nada ver com o tamanho da populaçao, é só uma coincidencia que o Brasil tenha tantos politicos dos mais corruptos.
David Delgado (peruano)
Email: dfdp70@yahoo.com
Apoiados, Srs. Delgado e Carpio.
ReplyDeleteO que é pena, creio, é que as oportunidades, nem sempre recaem sobre os mais prósperos.
Gaston Acurio parece ser uma exceção, na tentativa de multiplicar suas oportunidades aos demais peruanos, conseguiu repercutir sua arte nas ruas.
E, pode crer, senhorita blogueira, Lima, que você conhecerá agora pela priemira vez, possui, sim, bons reustaurantes como os que existem em Rio e São Paulo. E, ainda que pouco profícua a competição, acho que poucos apostariam nas cidades brasileiras.
Sra. Forbes, tente utilizar de suas obtusas oportunidades para melhorar o que gosta de ver no mundo. E não nos faça crer que almeja a divisão social.
Agradeço os comentarios (e críticas), e faço questão de explicar que ao me referir ao Peru como paiseco não quis, de modo algum, insultar os peruanos ou sugerir que tamanho seja documento. Pelo contrário: só vejo mérito em países pequenos que fazem grandes coisas. Por exemplo, a gastronomia que eu mais admiro no mundo é a japonesa. Quis apenas dizer que com o tamanho que tem e, portanto, a diversidade de culturas que tem, o Brasil deveria ser mais reconhecido como potência gastronômica do que é. Não são os peruanos que estão errados por serem "menores" (em tamanho e população), mas sim os brasileiros, por não terem o mesmo orgulho de sua gastronomia ou interesse por ela que têm os peruanos.
ReplyDeletePerdoe Sra. Forbes, mas em primeiro lugar a palavra paiseco tem um sentido peiorativo sim. Em segundo lugar, nao consigo entender a relacao tamanho pais-gastronomia que você faz. pelo que sei, a Rusia, os Estados Unidos, o Canada e a China (paises maiores que o Brasil), nao sao reconhecidos como potências gastronômicas. Do meu ponto de vista uma coisa nao tem nada a ver com a outra. Nao é por acaso que o melhor chocolate é suizo, e ate onde eu saiba a Suiza nao produz a materia prima do chocolate: o cacao.
ReplyDeleteEu tambem moro no Canada, um prato tipico na provincia de Quebec é a poutine, entao mesmo sendo um país grande, imagino que eles nao devem se sentir muito orgulhosos da sua gastronomia e sim de outras coisas.
Já morei no Brasil por mais de um lustro e adoro churrasco, farofa e feijoada, nao ouso me referir ao Brasil com termos peiorativos. Fiquei tentado puxar a palavra paiseco no google e a primeira coisa que saiu foi um site brasileiro chamando o proprio país com esse termo.
Cordialmente
David Delgado
Sou peruano e moro no Rio, no meu país nos sentimos muito orgulho pela nossa gastronomía, é algo que não só nasciu de Gastón Acurio, é algo que cada compatriota meu tem, e conheçe bem, Gaston só avivo isso para difundir nosso arte culinario ao mundo, ... encontro poco respetuoso dizer que meu país é seco ... sinto pena por isso, e fico sopreso porque sempre os brasileiros em geral são muito amaveis com os extrangeiros, mas ... espero rectificação dela para com os peruanos.
ReplyDeleteViva el PERU y BRASIL
Es una forma de llamar la atención a sus compatriotas.
ReplyDeleteYa lo dice la srta. Forbes: “PERÚ NOS GANÓ”. Ahora les queda descubrir el ¿POR QUÉ? y aceptar que GOLIAT TAMIBÉN PUEDE APRENDER DE DAVID.
Alexandra. Diz uma frase "Há três coisas na vida que nunca voltam atrás: a flecha lançada, a palavra pronunciada e a oportunidade perdida"
ReplyDeleteMais no seu caso acho que você tem a chance de se redimir escrevendo um blog após sua estadia em Lima durante o evento de mistura. Sua resposta a estes comentários (David, Jorge Daniel) não é o suficiente.
Se não será eternamente condenada por todos os habitantes de paises com menos 30 Milhões.
Vamos esperamos um novo blog após Mistura 2011.
Att.
Herbert Galiano
Consejo de Consulta Consulado Peruano en Sao Paulo
herbertgaliano@hotmail.com
Boa noite Alexandra lhe peço que por favor leia um link postado no jornal El Comercio ai e percebir que a gastronomia peruana não é so elogida em nosso pais e sim procurada no mundo inteiro ja que tem uma variedade de prato e ingredente que so la tem , agradeço e tenha uma boa noite e sim puder visite o restaurant la mar que fica no bairro de Jardins , uma boa noite http://elcomercio.pe/tecnologia/1300982/noticia-mas-millon-busquedas-genero-comida-peruana-google
ReplyDeletePrezada Alexandra,
ReplyDeleteAcho que seu comentário foi pejorativo sim, e muito, você foi leviana com suas palavras, já que comparado com Brasil, qualquer país com menos de 30 milhões de habitantes, deve ser um "paiseco".
A gastronomia peruana é simplesmente, M A R A V I L H O S A, já que, mistura ingredientes únicos e costumes típicas e milenares, de um país que sente orgulho, de seu povo, suas costumes, seu pasado e presente, e sobre tudo, de sua comida.
É uma pena ler, num jornal como a Folha de São Paulo, uma coluna deste tipo.
A INVEJA QUE NÓS BRASILEIROS TEMOS DA ARGENTINA NO FUTEBOL,AGORA TAMBÉM TEREMOS DA MARAVILHOSA GASTRONOMIA PERUANA??
ReplyDeleteNada justifica lo dicho y escrito, esa señorita no es bienvenida al Peru
ReplyDeleteEl Peru es un gran país tiene historia y esta logrando éxitos en la promoción de su comida el resto son estupideces
dona alexandra você foi infeliz na sua colocação, eu quero acreditar que você não falou de forma pejorativa, já que não é o tamanho de território que faz uma nação ser melhor que outra e sim o respeito que se tem pelas tradições e cultura, morei no peru por 5 anos e posso falar que esse pais tem uma certa magia que atrai o turista.
ReplyDeletePor favor alexandra analise melhor as palavras que utiliza pois pode ofender muitas pessoas sem querer, se alguém escrevesse isso do Brasil acredito que você e eu ficaríamos ofendidos....